FINANCEMENT BANCAIRE ET ACQUISITION IMMOBILIERE PAR LES SALARIES DU SECTEUR PUBLIC DANS LA VILLE DE KISANGANI (RDC) - KAHINDO KAVOTA, Taylor (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2026)
Cette étude analyse l’effet du financement bancaire sur l’acquisition immobilière par les salariés du secteur public dans la ville de Kisangani, en République Démocratique du Congo, ainsi que l’impact du remboursement des prêts sur le bien-être des ménages. À partir de données quantitatives collectées auprès de 387 agents publics issus de 11 services entre 2020 et 2024, l’analyse mobilise des statistiques descriptives, des tests de corrélation et des modèles de régression linéaire estimés par la méthode des moindres carrés ordinaires. Les résultats indiquent que l’accès au crédit bancaire améliore significativement la probabilité d’acquisition d’un logement. Toutefois, les contraintes liées au remboursement des prêts réduisent la flexibilité financière des ménages et affectent négativement certains indicateurs de bien-être à court terme. L’étude recommande la mise en place de produits hypothécaires plus adaptés aux revenus des agents publics, des mécanismes de subvention ciblée et des partenariats public–privé afin de renforcer l’inclusion financière et l’accès au logement urbain durable.