L’ IMPORTANCE DE L’ÉVALUATION DU RISQUE DE BLANCHIMENT PAR LES AGENTS DE PREMIÈRE LIGNE DANS LES ÉTABLISSEMENTS BANCAIRES - BENATTOU EL IDRISSI , Amina; BENNIS, Karim (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Dans un contexte intellectuel marqué par l’hégémonie néolibérale, les délits financiers ont nécrosé les sociétés postindustrielles, et le crime s’en est emparé dans des proportions inquiétantes. A défaut de cadre de régulation propice et de mesure coercitive, le système est coupable d’encourager les capitaux à se loger dans des sphères sales, faisant ainsi des institutions financières des lessiveuses de billets, au service des blanchisseurs. L’observation du modus operandi du blanchiment fait ressortir l’importance des banques comme point de contact de premier niveau, notamment à travers les agents de première ligne. Ces derniers doivent posséder les compétences nécessaires pour évaluer l’incidence des clients tout type de risques, en particulier en matière de blanchiment de capitaux. Le présent article vise à souligner les pratiques des institutions bancaires marocaines dans l’évaluation de risque de blanchiment, en mettant l’accent sur l’implication d’agents de première ligne comme la première ligne de défense, surtout après les amendements de la loi anti-blanchiment.