ASSISTANCE DANS LA GESTION DES RISQUES FISCAUX DES PETITES ET MOYENNES ENTREPRISES CAMEROUNAISES - DJEUDJA, Rovier; ONGONO EDZOA, Gabriel Alphonse Alphonse (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Cette étude décrit l’assistance dans la gestion des risques fiscaux des contribuables par un cabinet. Il s’agit ainsi, de décrire les activités du cabinet GECI qui concours à la gestion du risque fiscal d’une part et d’autre part les appliquer dans le cadre d’une étude de cas. En effet, notre attention s’est portée sur son portefeuille de clients duquel nous avons extraits cinq entreprises. Les résultats qui en sortent montrent que la réduction des risques de nature fiscale est possible à travers le recours à un conseil fiscal. Il en ressort également que le montant des redressements est positivement influencé par le recours à un conseil fiscal pour la gestion des risques fiscaux. Pour les PME au Cameroun qui ne tiennent pas compte du paramètre fiscal ou qui ont des difficultés dans leur gestion fiscale, le recours à un conseil fiscal est une alternative à considérer.