L’ influence des Mécanismes de Gouvernance Internes sur la Qualité des Résultats Comptables : Une exploration théorique - CHTAOUI, Abderrahim; BENHRIMIDA, Mohamed (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La succession des scandales financiers à l’échelle planétaire (Enron, Worldcom, Parmalat, UBS, Batam…) soulève de plus en plus la nécessité de se procurer d’un système de gouvernance plus efficace, en d’autres termes un système de gouvernance dont les mécanismes internes sont cohérents avec la structure organisationnelle et financière de l’entreprise , capable de faire face aux différentes formes d’opportunisme managériale , Le présent travail cherche à examiner la relation entre certains mécanismes de gouvernance interne et la qualité des résultats comptables publiés par les entreprises, à savoir le conseil d’administration (structure, dualité, indépendance et cumul de fonctions),la structure de propriété (degré de concentration et typologie d’actionnariat) et la politique d’endettement, et ce à travers une étude théorique exploratoire