L’ ADOPTION DES NORMES IAS/IFRS AU MAROC : REALITE ET PERSPECTIVES - ZAIM , Mehdi; BEY, Yousra; ABDELKARIM, Moussa (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Le contexte de scandales financiers au niveau international (Enron, Worldcom, Parmalat) (Downes et Russ, 2005) et la perte de confiance du public et des investisseurs envers la gestion des organisations amènent un questionnement plus serré sur la qualité et la fiabilité des informations financières que les entreprises mettent à leur disposition. De ce fait, les normes IAS/IFRS ont introduit une modification profonde et considérable des pratiques comptables pour les comptes consolidés des grands groupes. De plus,leur incidence ne se limite pas au seul domaine comptable, elles ont également un impact sur la qualité et la transparence de l’information financière. Toutefois, une économie ouverte sur l’international ne peut se soustraire à cette nouvelle tendance sans risquer la marginalisation au moment même où l’insertion dans l’économie mondiale devient un facteur de performance au plan économique, et devra donc forcément parler le langage en vigueur au plan international pour s’adapter aux exigences du nouveau contexte mondial. Par ailleurs, comme les entreprises marocaines ont trouvé le moyen de s’insérer dans cet environnement international ; la question d’améliorer leur information financière par l’adoption des normes IFRS s’impose et devient une urgence. Ainsi l’objectif de cet article est de présenter l’intérêt et les enjeux de l’adoption des dites normes dans le contexte marocain, tout en abordant les perspectives envisagées de ces dernières.