PILOTAGE STRATÉGIQUE PAR L’OUTIL BALANCED SCORECARD : ELÉMENTS DE RÉFLEXION POUR LA PROMOTION DE L’AGRICULTURE DE LA RÉGION DE RABAT-SALÉ-ZEMMOUR-ZAÏR DANS LE CADRE D’UNE RÉGIONALISATION AVANCÉE - BOUGAR , Salma; RAHMOUNI, Ahmed Fath Allah; ABOUZAID, Badr (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La régionalisation agricole s’est traduite par la volonté du ministère de l’agriculture de décentraliser ses pouvoirs par la création des directions régionales afin d’assurer la proximité aux citoyens et de permettre de bien traduire sa vision en programmes d’action territorialisés. Une régionalisation réussie de l’agriculture doit tenir compte de plusieurs éléments, tels que l’implication de toutes les parties prenantes et l’adoption d’une stratégie compétitive des territoires, d’où la nécessité d’instaurer de nouveaux instruments de management et de gouvernance tels quel le Balanced Scorecard (BSC). Cet outil a fait preuve de réussite dans plusieurs organismes américains et européens et s’est imposé comme un outil efficace pour le pilotage stratégique. L’objet de cet article porte sur la conception d’un modèle de Balanced Scorecard adaptée à un organisme public. A travers une étude de cas sur la Direction Régionale d’Agriculture de la Région Rabat-Salé-Zemmour-Zaïr (DRAR), nous tenterons de répondre à la question de recherche suivante : Compte tenu des spécificités de la DRAR, quel est le modèle de mesure de la performance le plus adéquat qui permettra de gérer et de coordonner entre les intérêts de ses diverses parties prenantes qui sont dans la plupart du temps contradictoires ?