ALLOCATION STRATÉGIQUE D’ACTIFS : APPLICATION DES MODÈLES ALM CLASSIQUES (DÉTERMINISTES) À UN PORTEFEUILLE DU MARCHÉ MAROCAIN - CHIBOUB, Omar (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
L’allocation stratégique d’actifs signifie dans la littérature économique la science qui cherche à créer un portefeuille qui permettra au propriétaire d’avoir le meilleur balancement entre le risque et le rendement, dans ce cas nous pouvons distinguer plusieurs approches : l’allocation stratégique d’actifs en discret, l’allocation stratégique en continue statique et l’allocation stratégique en continue dynamique. Dans ce document nous allons travailler sur la première approche, l’idée principale étant de partir d’un modèle d’optimisation de moyenne/variance classique, de l’appliquer à notre échantillon (dix actions, une obligation, des OCVM et un produit monétaire) et d’essayer de le développer à chaque fois en ajoutant des contraintes ou en remodelant la fonction objective, cette approche se base sur des notions telle que la duration, le surplus, la tolérance au risque...ETC pour assurer l’adossement du passif avec l’actif de l’investisseur, autrement dit il s’agit de construire le portefeuille qui permettra à l’investisseur de suivre l’évolution de son passif(engagements) et d’éviter l’épuisement des réserves.