TITRISATION CONVENTIONNELLE VS TITRISATION ISLAMIQUE « SUKUKISATION » - ESSAF, Kaoutar (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La titrisation, formule moderne et innovante est devenue une technique financière indispensable, aussi bien sur le marché financier conventionnel que sur le marché islamique. La titrisation basée sur les dettes telle qu’elle a été inventée en finance conventionnelle est entachée de vices shariatiques. Pour qu’elle soit une opération licite du point de vue islamique, elle doit obéir à un certain nombre de règles et s’aligner sur les principes fondamentaux de la loi islamique. Il s’agit dans le cadre de cet article d’analyser la titrisation conventionnelle du point de vue islamique, afin de pouvoir détecter les traits sources de vices shariatiques. Ensuite, la proposition d’alternatives islamiques à la titrisation conventionnelle des dettes permettra de définir les conditions à réunir pour que l’opération de titrisation soit conforme aux préceptes de la shariah.