LA LIQUIDITÉ DES BANQUES : QUEL IMPACT SUR LEUR RENTABILITÉ ? CAS DE DEUX BANQUES MAROCAINES - BENTHAMI , Asmae; CHERKAOUI, Kenza (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La recherche de la stabilité a toujours été la préoccupation majeure de tous les organismes opérant dans le domaine bancaire. Pour atteindre un tel objectif, le comité de Bâle s’est intéressé au départ à la solvabilité. Mais avec la survenance de la crise financière en 2008, le comité s’est rendu compte de l’importance de la liquidité, considérée comme facteur déterminant de la viabilité d’une banque. Notre travail de recherche consiste donc à vérifier, à travers l’étude de cas de deux banques marocaines, s’il est suffisant pour une banque d’avoir de la liquidité afin d’améliorer sa rentabilité.