L’ IMPACT DE LA CONJONCTURE ÉCONOMIQUE EUROPÉENNE SUR L’OFFRE EXPORTABLE MAROCAINE : TRANSMISSION DES CHOCS. ESSAI DE MODÉLISATION - ECHAOUI, Abdellah; AIT LEMQEDDEM, Hamid; SALHI , Salah Eddine (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Le commerce international est le moteur incontestable de la croissance mondiale. Il ne cesse de se développer. Le Maroc, à l’instar de plusieurs pays similaires n’échappe pas à ces mutations. Cependant, la croissance marocaine a modestement profité de l’ouverture du Maroc sur le reste Monde. Le présent travail cherche à analyser l’évolution des performances du Maroc au niveau de ses échanges commerciaux avec l’union européenne, ainsi que les différents chocs exogènes subits par ce dernier. la modélisation des principaux déterminants des exportations marocaines durant la période 2000-2016 basé sur la méthodologie de la régression multiple et la notion de cointégration, nous renseigne que les variations des exportations sont beaucoup plus expliquées par le prix que la demande, cette dernière joue un rôle limité et demeure faible avec une élasticité inférieure à 1%.