CONTRIBUTION À L’ÉTUDE DES PRATIQUES RSE DANS LE MANAGEMENT DES RESSOURCES HUMAINES DES CLUBS SPORTIFS PROFESSIONNELS MAROCAINS CAS DU WYDAD ATHLETIC CLUB DE FOOTBALL - KOUTAYA, Ayoub; KOUTAYA, Younes (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Le concept de Responsabilité Sociale des Entreprises (RSE) s’est intéressé à l’étude des grandes entreprises, aujourd’hui il fait partie d’analyse des organisations sportives hybrides, à l’image des clubs sportifs professionnels. Dans cette optique, cet article s’intéresse à l’étude des pratiques RSE dans la gestion des ressources humaines au sein du club de Wydad section football (WAC). À partir d’un cadre d’analyse associant deux contributions majeures en théorie des parties prenantes, nous montrerons le degré d’engagement des dirigeants du club dans des pratiques socialement responsables à l’égard des ressources humaines. Dans notre cas d’études on s’est limité aux joueurs professionnels et aux entraîneurs. Les résultats obtenus de cette étude montrent une pratique sociale trop légère du club « WAC » vis-à-vis des sujets étudiés. La gestion responsable des ressources humaines n’est pas encore envisagée comme composante stratégique du club.