MODELISATION DES PROCESSUS DE LA PERFORMANCE AU NIVEAU DE LA FONCTION CONTROLE DE GESTION - DAABAJI , Abouziane (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Jamais comme aujourd’hui la technologie de l’intégration des systèmes et des réseaux n’est devenue à la fois structurante, sur le plan des modes de travail (mise à jour des données en temps réel), mais aussi sur le plan social (accroissement du contrôle), et déstabilisante, tant elle permet de d’effacer, les frontières des services (approche transfonctionnelle) et de l’entreprise (développement du partenariat). Par conséquent, l’apport demandé au contrôleur de gestion nécessite la connaissance fine et fiable du fonctionnement de l’entreprise afin de mesurer et développer surtout son capital immatériel et par conséquent sa performance. Il en vient alors souvent à se demander comment obtenir une plus grande visibilité des processus sur lesquels s’appuie la performance de l’entreprise, quels indicateurs choisir, et dans quels domaines, pour rendre cohérents la stratégie et l’opérationnel ? Pour appréhender la problématique, on aura recours à une étude qualitative à travers des entretiens afin de dresser un bilan des exigences du métier contrôle de gestion face aux défis actuels. L’objectif est de présenter un essai de modélisation des processus de la performance par rapport à la fonction contrôle de gestion.