GOUVERNANCE ET CROISSANCE DES PME CAMEROUNAISES : UNE ÉTUDE EMPIRIQUE DU CAS SPÉCIFIQUE DES EMF - MAKANI, Samuel Roland; TEMOMO WAMBA , Romuald (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La gouvernance des entreprises, considéré comme principale facteur de crise dans les PME en général et les EMF en particulier fait l’objet de plusieurs recherches. Notre contribution avait pour objectif de vérifier l’influence de cette gouvernance sur la croissance des EMF camerounaises. Pour atteindre notre objectif, 80 EMF ont constitué notre échantillon d’étude et l’analyse de classification, le test de Khi-deux et la régression logistique ont été utilisés pour analyser les données. A l’issu de cet analyse, les résultats obtenues nous ont montré que la gouvernance exerce une influence significative autant positive que négative sur la croissance des EMF camerounaises, mesurée par la performance financière et sociale qui ont été les facteurs de mesure retenus dans notre étude.