MARCHÉ FINANCIER ET DÉVELOPPEMENT ÉCONOMIQUE AU MAROC – ÉTUDE ÉCONOMÉTRIQUE– - AOUZAL , Lamya; HEFNAOUI , Ahmed (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Depuis deux décennies, les marchés financiers font l’objet de la majorité des attentions et controverses, et sont devenus un système généralisé que toute économie désire améliorer. À partir des années quatre-vingt-dix, le Maroc à l’instar de nombreux pays dans le monde, a engagé plusieurs réformes visant la libéralisation de ses économies axées principalement sur le secteur bancaire, avec une attention accordée à la modernisation des marchés financiers. La présente étude vise à mieux appréhender à travers un modèle économétrique approprié, les déterminants du développement des marchés financiers et leurs conséquences sur la croissance économique au Maroc. Enfin les résultats de cette étude pourraient orienter les autorités compétentes à l’élaboration des politiques économiques efficaces pour favoriser le développement du marché financier.