LA MAÎTRISE DES INDICATEURS RSE PAR L’AUDIT CERTIFICATION QUALITÉ, SOCIAL ET ENVIRONNEMENTAL, UN GAGE D’UN PILOTAGE PÉRENNE DE LA PERFORMANCE GLOBALE : ETUDE EXPLORATOIRE D’UNE ENTREPRISE AGROALIMENTAIRE - ILMEN, Faisal; Samia JIRARI; BENCHEKROUN AIBOUD , Bouchra (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
L’objectif de cet article est d’étudier d’une manière approfondie l’impact de l’audit certification qualité, social et environnemental sur le pilotage de la performance globale. Ceci, en tenant son rôle dans la maîtrise des indicateurs, et en analysant les spécificités de ce dernier. Ainsi, que les apports des certificats obtenus dans l’amélioration perpétuelle de la performance globale dans le cas d’une entreprise agroalimentaire. Dans ce contexte, on a procédé dans un premier lieu à la mise en évidence des caractéristiques spécifiques de la démarche qualité, sociale et environnementale. Dans un deuxième lieu, au développement des indicateurs de suivi des orientations environnementales et sociales dans la firme, tout en profitant de la longue expérience de SOVAPEC dans le domaine agroalimentaire.