MANAGEMENT STORY - KOUTAYA, Younes; KOUTAYA , Ayoub (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Dans un contexte de mondialisation qui touche tous les secteurs d’activité, les organisations doivent faire face à une concurrence exacerbée. Le cas des administrations publiques de leur rôle, sont appelées à s’adapter à un contexte national et international en perpétuel changement, à faire face aux exigences des citoyens qui n’arrêtent pas de demander plus en matière de qualité des services rendus. Le management public est considéré, aujourd’hui, comme un levier de performance de l’administration publique, qui consiste à atteindre une double réconciliation, celle des agents publics ou fonctionnaires avec leur métier, et celle des citoyens avec leur administration vue comme une unité qui ne satisfait pas leurs besoins, mais aussi à trouver des voies nouvelles permettant d’impliquer dans cette logique les différents niveaux d’interventions publiques (associations, collectivités territoriales, Etat,…). L’arrivée de l’idée managériale au public pour s’adapter à un cadre stratégique d’organisation or L’environnement est complexe avec certaines insuffisances. D’où cette recherche, basée sur la perception des administrations publics de l’existence des pratiques managériales, leur développement, leur approche générale et leur perspectives d’avenir. Les ressources humaines sont un des leviers majeurs de création de valeur pour les états. C’est une cause pratiquement entendue. La mondialisation, la déréglementation des marchés, la généralisation des technologies de l’information sont autant de processus de globalisation du savoir généré et utilisé dans le but d’obtenir la performance au sein de ces derniers.