PERCEPTION ET GESTION DU CAPITAL IMMATERIEL DANS LES PETITES ET MOYENNES ENTREPRISES MAROCAINES : UNE ETUDE EXPLORATOIRE - DAANOUNE , Rachid; ELARFAOUI , Marouane; EL AKHIRI, Salma (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Cet article présente une étude exploratoire auprès des PME Marocaines de la ville de Tanger, ayant pour objectifs de s’interroger sur la perception du capital immatériel par les dirigeants de ces PME et d’identifier les moyens et les modes de gestion de l’immatériel utilisés par ses dernières. Notre échantillon se compose de 47 entreprises opérant dans différents secteurs d’activité. Les résultats présentés sont issus d’une enquête à l’aide d’entretiens individuels avec les dirigeants de PME. L’étude a permis d’aboutir à une analyse de l’importance que donnent les dirigeants des PME à leur capital immatériel. La perception et les modes de gestion de cet actif stratégique dans les PME sont dégagés.