La problématique de gestion du risque fiscal dans les entreprises marocaines - TAJ, Tilila; ABDELMAJID , Salaheddine (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
L’objectif de ce travail est d’analyser la problématique de gestion du risque fiscal dans le contexte marocain et d’élucider l’importance du risque fiscal dans la gestion stratégique de l’entreprise. Il s’agira aussi d’identifier les principales méthodes et dispositions de traitement de ce risque afin de permettre au lecteur de mieux appréhender le concept de risque fiscal, en déclinant ses caractéristiques, formes de manifestation et les différentes stratégies fiscales possibles. Traditionnellement, le concept de risque fiscal a fait l’objet de plusieurs définitions et interprétations dans le temps. Son positionnement n’a pas fait l’objet de consensus de la part des chercheurs ce qui confirme l’importance d’une étude distincte de ce risque et adapté à notre contexte de fiscalité marocaine actuel.