Le capital immatériel de l’entreprise entre complexité conceptuelle et conservatisme comptable - ALLOUCH, Faissal; BENNIS , Karim (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
L’entreprise a dépassé la représentation classique de la firme, elle n’est plus représentée comme une entité productive ayant un patrimoine et dotée principalement d’actifs physiques et vise à organiser de façon optimale ces actifs, elle est désormais de plus en plus dématérialisée et dont l’objet consiste à améliorer sa capacité d’absorber, de mémoriser, d’exploiter des connaissances et des savoir-faire (Tarondeau J.-C., 2003). Malgré cette évolution de la réalité économique et l’écart constaté entre l’entreprise réelle et son image comptable donnée par les documents de synthèse comptables, les données financières et tangibles restent prédominantes. Le présent article a pour objet d’analyser en premier temps, les différentes approches de comptabilisation des composantes immatérielles de l’entreprise et dans une seconde partie le traitement comptable inadéquat de ces éléments dans le cadre des normes marocaines et internationales (IAS/IFRS).