Le contexte de recouvrement des taxes locales au Maroc - Chaouni, Hanae; Boujettou, Hassane (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Les taxes locales constituent une importante ressource financière des collectivités territoriales et donc une variable importante dans l’économie du pays. Afin de collecter lesdites taxes, les organismes de recouvrements au Maroc mettent en œuvre des stratégies et techniques innovantes dans le but d’assurer une performance remarquable dans un contexte où les collectivités, dans le cadre des lois organiques 111-12-13-14 relatives aux collectivités territoriales, bénéficient de plus d’autonomie de gestion et libre champs de décision. Les recettes fiscales locales connaissent une stagnation importante (2011-2016) malgré que ces dernières constituent une source de financement importante pour l’état. L’objectif de cet article est de présenter une idée globale sur les conditions externes et processus de recouvrement des taxes locales par les organismes de recouvrement qui doivent justifier une forte performance en termes de collecte de ces ressources.