DÉFINITION DE LA PERFORMANCE DES SERVICES HOSPITALIERS: ENQUÊTE AU SEIN DU CHU MOHAMMED VI D’OUJDA - MARKAOUI, Kawtar; HASSINE , Mostafa (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Cet article présente les résultats d’une enquête menée auprès des acteurs stratégiques et opérationnels du CHU Mohammed VI d’Oujda. L’objectif de l’étude a été d’abord d’élaborer un modèle pratique de la performance hospitalière puis d’explorer les différentes perceptions de la performance selon quatre catégories d’acteurs hospitaliers (Médecins, Infirmiers, Agents administratifs et Pharmaciens). La construction du modèle empirique de la performance a été basée sur le modèle théorique développé par Sicotte et al. (1998), lui-même reposant sur la théorie de l’action sociale de Parsons (1951, 1977) .les résultats de l’analyse font ressortir des divergences d’opinion importantes entre les différentes catégories professionnelles sur les caractéristiques d’un hôpital considéré comme performant.