L’ impact des dépenses publiques sur la croissance économique: approche par le modèle ARDL Cas du Maroc - ELALAOUI , Jawad; HEFNAOUI , AHMED (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Cet article étudie l’impact des dépenses publiques sur la croissance économique au Maroc au cours de la période 1975 à 2016. L’étude utilise l’approche de l’analyse du modèle Autorégressive Distributed Lag (ARDL). Le test des limites (Brounds test) a suggéré que les variables sont liées à long terme. La correction d’équilibre associée était également significative, confirmant l’existence des relations à long terme. Les résultats indiquent que l’impact des dépenses publiques totales sur la croissance est négatif, ce qui est cohérent avec d’autres études antérieures. Les dépenses publiques de consommation ont un impact positif significatif sur la croissance. Par contre les dépenses publiques d’investissement ont un impact négatifs sur la croissance, cela peut être explique par le caractère improductif des dépenses publiques ainsi que ces dépenses sont financer par la dette ce qui contribue à l’alourdissement des charges d’intérêt sans négliger l’effet d’éviction des ce type de financement.