LA RELATION ENTRE L’AUDIT INTERNE ET LE COMITE D’AUDIT - CHAKER, Sara; YOUSSEF, Said (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Le comité d’audit en tant qu’émanation de l’organe de gouvernance constitue l’interface du conseil avec les auditeurs internes et externes, il a pour objectif de renforcer la crédibilité des états financiers, de protéger l’indépendance des auditeurs internes et externes, et de superviser les travaux de l’audit interne et du dispositif de contrôle interne. Une panoplie de recherches et études dans le cadre des rapports professionnels, académiques ou encore des commissions réglementaires ont soulevé le caractère crucial des relations entre ces trois dispositifs en vue d’une gouvernance effective. Cet article propose un cadre d’analyse de la relation et des interactions qui existent entre l’audit interne et le comité d’audit, ainsi que les conditions d’efficacité de ces organes, afin de se soutenir mutuellement et de répondre efficacement aux attentes des différentes parties prenantes de l’entreprise.