Partenariats Public-Privé et performance des services publics au Maroc : Cas du service de collecte des déchets ménagers et assimilés - REZZOUQ, Tarik (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Faire fonctionner les services publics, éviter leur interruption et veiller à ce qu’ils soient adaptés à l’évolution des besoins de tous les citoyens, nécessite le déploiement d’importants moyens humains, techniques et financiers. Cependant, l’incapacité de l’Etat à mobiliser ces moyens, nécessite la recherche d’autres alternatives de gestion et de financement, notamment auprès du secteur privé, et ce, via des Partenariats-Public-Privé (PPP). Le but de cet article est d’approcher les notions de PPP, de Gouvernance et de Performance, avant de construire un ensemble d’indicateurs de mesure de la performance des services publics gérés en PPP, et dont le choix a été porté sur le service de collecte des déchets ménagers et assimilés comme cas d’étude.