Étude sur le profil du dirigeant des PME : Opérationnalisation des variables - HEJAJI , Insaf; FAHSSIS , Latifa (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Ce présent article est une tentative pour présenter les différentes caractéristiques du dirigeant des PME. Le dirigeant joue un rôle central dans sa PME, son influence touche les différents modes de gestion de l’entreprise et impacte directement le processus décisionnel organisationnel. Vu le poids colossal de ce dernier, il est intéressent d’étudier ses différentes caractéristiques qui peuvent être une source d’influence et d’impact dans son entreprise. Deux théories nous paraissent très prometteuses dans ce domaine à savoir : la théorie ontologique et la théorie praxéologique. La première s’intéresse essentiellement à l’être du dirigeant tandis que la deuxième met la lumière sur le faire du dirigeant. Notre article a pour intérêt de présenter une tentative d’opérationnalisation des variables relatives au profil du dirigeant. La complémentarité des théories nous a permis d’avoir une vision globale sur les différentes variables du dirigeant qui peuvent influencer son mode de gestion.