Le "Business model" social : entre impératif de pérennité et logique de création de valeur sociale durable - KHASSAL , Hicham; REHIOUI, Mourad (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
L’entreprise sociale se présente comme un concept hybride combinant les caractéristiques organisationnelles des entreprises avec logique de maximisation des profits et aux organismes sans but lucratif dont la raison d’être est la satisfaction d’objectifs sociaux. Ce qui rend le terrain fertile à l’émergence de tensions entre missions sociales et missions économiques. Avec la création de valeur sociale au cœur de l’organisation il n’est pas surprenant que l’évolution de l’entreprise sociale, par opposition à son homologue commerciale traditionnelle, nécessite l’adoption d’une logique différente, ou d’un business model. Cet article vise à expliquer comment la valeur sociale peut être créée et captée par le « business model » social.