Réflexions sur le contrôle de gestion hospitalier au Maroc - ARBAOUI, Saif Eddine; OUBOUALI, Youssef (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Le contrôle de gestion dans les hôpitaux publics constitue un défi important, non seulement en raison de l’augmentation des coûts des prestations de soins, mais également parce que la gestion et le contrôle des services en général - et des services hospitaliers en particulier- soulèvent des problèmes théoriques et pratiques spécifiques qui doivent être pris en considération. Ce papier démontre que le contrôle de gestion hospitalier a deux objectifs : la légitimation de l’action et la mise sous tension des intervenants. Comme nous allons le voir, des divergences de perception de ces objectifs existent entre les praticiens et les managers publics.