La responsabilité sociétale et la performance au sein des petites et moyennes entreprises d’Agadir : Attitudes et perceptions - OUBBA, Omar; AKRICH, Said (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Le présent article vise l’appréciation des perceptions et les attitudes vis-à-vis de la responsabilité sociétale (RSE) auprès des petites et moyennes entreprises (PME) de la ville d’Agadir. Pour ce faire, une enquête est menée auprès d’un échantillon constitué de 30 PME. L’étude cherche, en particulier, à apprécier les connaissances et les compétences des dirigeants des PME, leurs attitudes envers la RSE et leurs préoccupations et perceptions relatives à la contribution de l’intégration de la RSE dans la performance de leurs entreprises. Les résultats stipulent que la perception de la RSE auprès des dits dirigeants est favorable, en particulier les connaissances et les compétences dont ils disposent sont suffisantes et évolutives. Les attitudes sont aussi favorables envers la RSE. Cependant, la contribution de la RSE dans l’amélioration des performances surtout sociales, sociétales et environnementales des PME d’Agadir restent limitées et contraignantes.