LES SERVICES PUBLICS A CARACTERE INDUSTRIEL ET COMMERCIAL (SPIC) : Quel modèle pour la protection du consommateur en situation de dépendance due au monopole naturel? - SAIDI, Charaf; ELABBADI, Bouchra (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
L’objectif du présent article est double : d’une part étudier dans quelle mesure le législateur marocain protège-t-il le consommateur en situation de dépendance due au monopole naturel; et d’autre part explorer empiriquement les déterminants réglementaires de la qualité perçue des services publics et leur effet sur le sentiment de satisfaction/insatisfaction. L’analyse de certains textes à connotation juridique et la mise en test des déterminants décelés de la qualité des SPIC nous a permis de proposer un modèle plausible des déterminants réglementaires de la qualité perçue des services publics susceptibles de prédire le sentiment de satisfaction/Insatisfaction. La validation dudit modèle s’est basée sur la procédure de Chirchill (1979) couplée à celle de Larcker et Fornell (1981). 290 observations exploitables ont été analysées lors de la première collecte, tandis que la deuxième collecte a concerné 322 observations exploitables.