Compromis du choix du mode de financement : un examen des déterminants du Besoin en Fond de Roulement dans les entreprises au Cameroun - BIMEME BENGONO, Isidore; KUEDA , Wamba Berthelo; FONKOUA, Michel Platini (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Dans un environnement où le choix des modes de financement est complexe pour les entreprises, le financement du Besoin en Fond de Roulement est indéniable pour la croissance et la survie de celles-ci. L’objectif de cette étude est de déterminé les mobiles qui orientent les dirigeants d’entreprises dans le choix de leur mode de financement du besoin d’exploitation. Ainsi, la démarche qualitative de cette étude s’appuie sur 16 cas des dirigeants d’entreprises. Les données collectées par des entretiens semi-directifs, ont été exploitées à travers l’analyse de contenu, via le logiciel NVIVO 10. Les résultats de l’analyse montrent que les dirigeants d’entreprise optent pour les financements nécessitant moins de procédures, et les moins onéreux. Aussi, le capital social du dirigeant n’influence pas sur le choix d’un mode de financement. Les caractéristiques du tissue économique camerounais expliquent ces résultats : 99,8% sont des PME à plus de 50% familiale et un marché financier presque inexistant.