Le territoire comme marque : vers une nouvelle gouvernance. - AIT LEMQEDDEM , Hamid; CHOUAY, Driss (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La marque territoire constitue une ressource créatrice de la valeur. Elle permet la mobilisation des acteurs autour d’un projet territorial. Le recours au marketing territorial dans la gestion des territoires constitue une nouveauté dictée par la concurrence entre les territoires dans la course de l’attractivité des investissements. La stratégie du développement territorial, en se basant sur les ressources et les compétences tangibles et intangibles, nécessite la mise en œuvre des pratiques propres aux organisations. Le territoire est donc appelé à affirmer ses capacités à capter des nouveaux investissements et préserve l’existant. En effet, l’adoption de la marque favorise fortement l’émergence du territoire. L’objectif de cet article est d’étudier le concept de la marque en liaison avec ses impacts sur l’attractivité et la compétitivité du territoire. Deux expériences se joignent à cet objectif et seront étudiés : le cas Français et de l’Afrique du sud.