L’ impact de la RSE sur la performance des PME au Maroc - ABBASSI, Abdelaali; OURIQUA, Abdelkader (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
A l’ère de la compagne de boycott des grandes marques, les dirigeants des entreprises marocaines sont aujourd’hui conscients de la nécessité de prise en compte dans leurs politiques stratégiques de nouveaux concepts qui permettent de répondre aux attentes des différentes parties prenantes (consommateurs, salariés, Etat, ONG, ….) afin d’assurer un développement durable et pérenne de leurs structures. Partant de l’hypothèse que le développement durable et la pérennité des entreprises sont étroitement liés à la RSE, le présent article vient pour clarifier la relation entre les pratiques sociétales et la performance dans le milieu des petites et moyennes entreprises Marocaines. Il vérifie, sur le plan empirique, d’une part, les liens de causalités entre la RSE, l’innovation et la performance des entreprises. D’autre part, le travail montre l’importance de l’effet médiateur de l’innovation dans les PME entre les pratiques de la RSE et la performance de l’entreprise. Les données utilisées sont issues d’une enquête par questionnaire réalisée dans 92 de ces PME.