La gestion du bas du bilan et la pérennité des PME camerounaises - TEMOMO WAMBA, Romuald; MIMCHE KOUOTOU, Anicet Clément; MAKANI, Samuel Roland; MBATCHOU NTCHABET, Anderson Yannick (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
L’intérêt porté par les pouvoirs publics à la promotion et au développement des PME camerounaises nous a poussé à fixer comme objectif pour ce travail l’explication de la pérennité des PME à travers la gestion du bas de leur bilan. Pour cela, nous avons opté pour une étude quantitative à partir d’une approche hypothético-déductive afin de vérifier des éventuelles liaisons entre les variables du modèle de cette étude grâce à une régression linéaire multiple. Pour ce fait, notre échantillon est constitué de 214 PME, observé sur la période 2010 à 2015 dans la ville de Yaoundé au Cameroun. Les résultats obtenus montrent que les éléments du bas du bilan ont une influence significative sur la pérennité des PME camerounaises ce qui confirme les hypothèses de notre recherche, puisque la gestion des stocks, des dettes fournisseurs, et des créances clients détermine la pérennité des PME. Tout de même, plus la trésorerie est bien gérée, plus l’entreprise est pérenne.