Les coopératives agricoles marocaines, des entreprises socialement responsables ? Etude exploratoire qualitative - NEJJARI, Ilham; LEBZAR, Bouchra (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Depuis quelques années le travail coopératif marocain a connu une évolution au niveau de la réalisation des objectifs du développement social, économique et environnemental ; où l’Etat encourage la création des coopératives agricoles vu leur importance dans la réalisation des objectifs du plan Maroc vert. Les coopératives sont en premier lieu l’application particulière d’une notion très ancienne : la coopération. Elles se caractérisent par les principes d’équité, solidarité, système de gouvernance démocratique, volontariat, participation économiques et partage de valeur ajoutée : Ces principes représentent la base de concrétisation du développement durable dont les coopératives sont mieux placées que les autres entreprises en matière de RSE. Nous nous intéressons dans cet article, d’engager un travail de recherche autour du rôle que revêt le modèle coopératif marocain dans le développement durable en se basant sur une étude empirique de 12 coopératives agricoles.