Pratique Internationale de la Gouvernance d’Entreprise : Etude Comparative des Systèmes Nationaux de Gouvernement d’Entreprises Versus le Modèle Marocain de Gouvernement d’E/se - NEMMAOUI , Hamza; ALIJ, Noureddine (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Le gouvernement d’entreprise, est apparu comme étant un sujet qui a suscité le plus de débats dans les milieux académiques et économiques, en matière de management au cours des dernières décennies. Le champ disciplinaire du « gouvernement d’entreprise » ne se consacre pas uniquement à la seule réflexion sur l’étude des relations entre dirigeants et parties prenantes, mais aussi, à la répartition des pouvoirs des dirigeants et aux systèmes qui encadrent leurs pouvoirs discrétionnaires. A ce titre, cet article s’est fixé comme principal objectif l’analyse, la comparaison et l’identification des déterminants des systèmes nationaux de gouvernement d’entreprise les plus connus, qui coexistent par rapport au modèle Marocain de Gouvernement d’entreprises, et de comprendre leur fonctionnement et à évaluer leurs efficacités respectives en termes de création de valeur.