Les Green bonds source de financement innovant pour la lutte contre le dérèglement climatique - El arraf, Siham; Bougantouche, Hassan (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Le présent article traite un des défis primordiaux lié à l’environnement et spécifiquement a l’adaptation et l’atténuation du changement climatique qui est le financement, cependant la création des fonds était le premier outil qui permettait l’allocation des ressources, ainsi que le marché carbone, puis parallèlement les institutions financières ont conçu des mécanismes monétaires tels que les droits de tirages spéciaux qui contribuaient au lever des fonds, néanmoins cela demeure insuffisant . En réponse, de nouveaux modes de financement innovants ont été crée comme les « greens Bonds » ou les obligations vertes. L’article suivant sera une occasion de présenter une description et une analyse détaillée de ce nouveau mode de financement qui est les obligations vert, en montrant son importance dans la lutte contre le dérèglement climatique et la protection de l’environnement ainsi que perspectives de développement du marché des obligations vertes au Maroc et dans le monde .