CONTROLE DE GESTION PUBLIC : FONDEMENTS ET SPECIFICITES - YOUSSEF, Jamal; AGOUZOUL, Iness; HAIROUT, Widad (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
e contrôle de gestion dans le secteur public est un sujet qui suscite de plus en plus l’intérêt des chercheurs. Cette pratique managériale qui a vu le jour dans le secteur privé a été transposée au secteur public dans le cadre du paradigme du New public management (NPM) qui est venu proposer des solutions pour remédier aux dysfonctionnements de la gestion publique, son idée principale est d’emprunter des outils de gestion qui ont fait preuve dans le secteur privé et de les introduire dans la gestion publique. Toutefois, cette simplicité apparente de transposition cache derrière elle un problème de taille, celui de la pertinence et de l’adaptation de ces outils à ce nouveau contexte. L’objectif de notre article est de mettre la lumière sur les spécificités de la gestion publique et leur impact sur la fonction contrôle de gestion tout en abordant les enjeux du contrôleur de gestion dans ce secteur.