L’ authenticité des produits des coopératives : Une réussite à la mode ou un mode de réussite ? - OUBOUTAIB, Fatima Ezzahra; MEKKAOUI, Soumia (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Le retour aux produits de la terre teinte la majorité des travaux sur la consommation postmoderne. Ce papier propose à questionner la pratique de l’authenticité et son apport à la valorisation des produits de terroir. Sur le plan théorique, nous proposons un état d’art sur l’authenticité et sa relation avec un produit alimentaire local, ce qui nous permet d’élaborer une typologie des processus d’authentification d’un produit de terroir. Par la suite, nous exposons dans la partie empirique les résultats de notre étude exploratoire qualitative pour un échantillon de 15 individus. Elle porte sur l’utilisation de l’authenticité par les coopératives de la région Souss Massa. En discussion finale, nous réalisons que loin de poser des questions sur l’apport de l’authenticité aux produits régionaux, le marketing de l’authentique représenterait une nécessité pour satisfaire une quête postmoderne importante dans le contexte marocain.