PROFESSIONNALISATION DE L’AUDIT INTERNE DANS L’ADMINISTRATION PUBLIQUE MAROCAINE : RÉEL BESOIN OU ILLUSION DE CONTROLE ? - EZZARRADI, Otman; FIKRI, Khalid (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La pratique de l’audit interne a connu durant ces derniers temps des évolutions considérables. La plus importante étant celle de l’élargissement de son champ d’application du secteur privé vers le secteur public. Le présent article se fixe comme objectif la compréhension des facteurs de l’émergence de cette fonction dans les administrations publiques marocaines, en vue de conclure s’il s’agit d’une réponse à besoin réel ou seulement une illusion de contrôle motivée par un effet de mode. Pour répondre à cette question, nous avons mobilisé un certain nombre d’outils de recherches. D’abord, une revue de littérature où seront invoqués les préceptes du NPM et les apports de la théorie de l’explosion de l’audit (Power 1999, 2005). Ensuite, une analyse du cas marocain où seront relevés trois facteurs explicatifs: institutionnels, managériaux et juridico-réglementaires. Par la suite, une revue des normes définissant le profil de l’auditeur. Enfin, une analyse de 10 concours de recrutement de 232 auditeurs internes. Il s’en sort dès lors qu’il existe un écart entre le profil normatif et le profil requis. De cette situation, un certain nombre de risques sont relevé à titre illustratif pour démontrer que la maturité de la fonction de l’audit interne reste encore en deçà des attentes relatives à la professionnalisation de la fonction, ce qui creuse l’écart entre les objectifs affichés et les résultats attendus.