Les stratégies de maintien carriérologique : Une approche axée sur la psychologie positive - AIT SOUDANE, Jalila; MOUJTAHID, Sara (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Le stress ainsi que ses effets néfastes sur la santé psychologique des travailleurs a fait l’objet depuis très longtemps d’une panoplie d’études et d’écrits vu qu’il se manifeste d’une manière de plus en plus inquiétante. Or, le stress au travail n’est pas vécu de la même manière, bon nombre d’enseignants arrivent à rester en maintien en utilisant plusieurs stratégies d’adaptation. Malheureusement la communauté scientifique s’est principalement intéressée à la pathologie et la façon d’y remédier et a négligé les sujets heureux et les conduites leur permettant de l’être. Dans une perspective positive, l’objectif de notre recherche consiste à nous intéresser aux enseignants éprouvant du bien être dans leur travail ainsi qu’aux stratégies qu’ils utilisent. Notre thématique de recherche n’a pas encore fait objet d’étude approfondie d’où notre grand intérêt pour la présente recherche. Ce travail a été inspirée des travaux de (Limoges, 2001) sur « le paradigme du maintien professionnel » et de (Caron, 1999) « Les stratégies favorisant le maintien professionnel chez les enseignants en formation professionnel».