Vers une nouvelle politique budgétaire "intelligente" au service de la croissance économique et du développement humain au Maroc - AIT OUDRA, Mohamed; AMIROU, Rachid (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Ce papier vise à apprécier, économétriquement, l’ampleur des effets de la politique budgétaire sur la croissance économique nationale. Dans ce cadre, notre objectif au cours de ce travail est de vérifier, pour le Maroc, si la politique budgétaire a conduit à une croissance économique forte et durable pendant la période 1970-2012, pour en tirer quelques conclusions sur les potentialités et les faiblesses de notre système budgétaire en vue de proposer des éléments de réflexion capables d’instaurer une véritable politique budgétaire "intelligente" au service de la croissance économique et du développement humain au Maroc. À la lumière des résultats de l’étude empirique consacrée au cas marocain (nous avons utilisé la modélisation VAR Standard), nous pouvons conclure que le multiplicateur budgétaire, au lieu de se manifester à l’intérieur du pays, profite principalement aux marchés extérieurs et aux producteurs étrangers (le multiplicateur budgétaire marocain fonctionne donc dans le sens inverse et à l’extérieur du pays).