Les déterminants de l’implantation de l’innovation managériale dans le secteur non marchand : Une nouvelle approche - KERROUM, Hatim; EL ABBADI, Bouchra (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Cet article présente une nouvelle réflexion théorique, orientée particulièrement vers le secteur non marchand, pour montrer de quelle manière les innovations managériales peuvent émerger dans ces nouveaux contextes organisationnels. Il décrit à partir d’une revue de littérature, les facteurs qui peuvent contribués à leurs apparitions, dans le but d’apporter un apport théorique aux organismes qui les adoptent. Il se propose de synthétiser l’état de l’art en se centrant spécialement sur les facteurs déclencheurs à l’implantation. Pourtant, nous ne disposons pas aujourd’hui d’un cadre théorique permettant clairement de répondre à cette question. Dans cette contribution, nous avons pour objectif de combler ce manque en proposant dès lors, des nouvelles approches, permettant d’intégrer des niveaux d’analyse ignorés, ou généralement séparés dans la littérature. Après avoir présenté cette revue de littérature des facteurs facilitateurs à l’adoption de l’innovation managériale, nous proposons de les intégrer au sein d’un même modèle théorique global, intégrant un ensemble de paramètres.