PORTFOLIO MANAGER : UN METIER EN PERPETUEL MOUVEMENT (CAS DU MAROC) - BENJANA, Hajar (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La bourse présente une opportunité d’investissement et de fructification de fonds. Or, boursicoter nécessite une stratégie réfléchie, une agilité poussée et une prise de décision à temps. Autrement dit, il faut bien connaître le marché, son architecture, les sociétés cotées, leurs performances voire leurs contreperformances, …. Or ceci s’avère une tâche lourde. Raison pour laquelle le portfolio manager trouve toute sa légitimité. Celui ci caricature un métier porteur, sagace et en perpétuel mouvement quoiqu’il soit face à plusieurs défis : un client marocain qui est riscophobe et n’ayant pas une culture de la bourse, un dilemme à résoudre concernant le couple le plus célèbre en finance : rentabilité/risque, l’horizon de placement des fonds, la composition de son portefeuille qui doit respecter le profil de son client, une connaissance de la finance digitale, … Au demeurant, l’objet de cette recherche est de présenter ce métier tout en élucidant ses principaux défis.