Impact de l’environnement institutionnel sur les contrôleurs des chiffres comptables en contexte camerounais - TATANG ATABONFACK , Pulchérie Léonie; NYASSEU, Emma Joachim; YEPDO , Florentin Gael (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Les contrôleurs, reconnus pour leur haute technicité et leurs capacité décisionnelles sont appelés à jouer un rôle très important pour la présentation des chiffres comptables produits par les dirigeants d’entreprises. Ils sont supposés rendre compte en toute indépendance, objectivité et intégrité. Cependant, les récents scandales financiers, non seulement dans les grandes firmes américaines et européennes, mais aussi Afrique et particulièrement au Cameroun ont remis en question la confiance autrefois accordée aux contrôleurs des chiffres comptables. Le présent article vise à examiner les effets de l’environnement institutionnel sur le comportement des contrôleurs des chiffres comptables. Sur un échantillon définitif de 146 PME camerounais, il ressort d’une part, que l’environnement fiscal à travers la loi de finances, la pression fiscale et les honoraires du contrôleur et d’autre part, l’environnement juridique à travers les normes d’audit et les sanctions institutionnelles ont un impact positif sur le comportement du contrôleur des chiffres comptables.