UNE ANALYSE ÉCONOMÉTRIQUE DES MOTIVATIONS D’INNOVATION DES PME-PMI MAROCAINES - ZOUIRI , Lahboub; BENNANI, Fatima (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Malgré l’effort considérable des travaux concentrés sur l’identification des conditions et des facteurs favorables à l’innovation dans les pays en développement, très peu de contributions portent sur l’analyse des comportements de motivations des PME-PMI Marocaines. Ce travail se consacre à l’analyse de la perception des motivations des PME-PMI quand elles s’engagent dans des activités innovantes. Il préconise une approche systémique des politiques d’innovation qui doivent tenir compte des complémentarités établies. Nous montrons à travers ce travail que les motivations à l’innovation sont plus prononcées dans les PME-PMI qui font face à la pression concurrentielle, menant ainsi à une perception élevée d’introduire de nouveaux biens et services, de répondre à de nouveaux besoins, et de dégager des ressources consacrées essentiellement à la Recherche & Développement. Nos résultats suggèrent un rôle important de la gestion des coûts de fonctionnement, ainsi que la gestion de la relation client qui deviennent les principales préoccupations de l’entreprise.