IMPACT DES ACTIVITÉS BANCAIRES NON TRADITIONNELLES SUR L’EFFICIENCE : CAS DES BANQUES COMMERCIALES ALGÉRIENNES - GHOUILA, Loubna; JILANI, Faouzi (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
L’objectif de cette étude est d’évaluer la performance des banques commerciales en Algérie. L’analyse a porté un échantillon de 17 banques commerciales sur une période de quatorze années (2000-2013). Dans la mesure où l’efficience des banques constitue une condition nécessaire pour assurer la stabilité financière et le développement économique en Algérie, nous mesurons par la méthode de la frontière stochastique (SFA) l’efficience coût des banques de notre échantillon. Les résultats montrent que le secteur bancaire affiche pendant la période (2000-2013) une efficience coût moyenne évaluée à 55,77%, les niveaux d’efficience se caractérisent par une amélioration ascendante régulière tout au long de la période d’étude. Par ailleurs, nous intégrons les activités non traditionnelles dans la fonction de coût bancaire, pour appréhender ces activités en recourant à l’approche de Boyd et de Gertler (1994) afin de fournir une Mesure Equivalente en Actifs (MEA) des activités bancaires non traditionnelles. Les résultats montrent que ces activités quant à elles semblent apporter une contribution positif significative sur l’efficience coût, elle affiche un pouvoir explicatif et deviennent un déterminant de l’efficience des banques commerciales en Algérie.