La gouvernance d’entreprise et la petite et moyenne entreprise marocaine : Élément de réflexion - TOUMI, Said; KABBAJ, Smail (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Dans cette dernière décennie, la problématique de gouvernance d’entreprise a suscité l’intérêt des chercheurs. Elle a pour objectif de protéger les intérêts des parties prenantes de l’entreprise. Les PME représentent plus de 90% du tissu de l’économie marocaine, elles jouent un rôle important dans la création d’emploi et le développement de l’économie marocaine. En revanche, Malgré les efforts consentis par les pouvoirs publics, ces entreprises n’arrivent pas à franchir le stade des grandes entreprises. Le code de gouvernance spécifique aux PME est sensé les aider à se développer, mais les résultats de quelques études montrent que leur croissance dépend des facteurs hors de leur contrôle et qui ne sont pas en relation avec la gouvernance d’entreprise. L’objectif de cet article est d’apporter une analyse des contraintes des PME sur la base des travaux antérieurs et aussi de montrer le rôle que pourrait jouer la gouvernance dans leur développement.