EXPLICATION DE LA FIDELITE INTER- ACTEURS PAR DES FACTEURS TRANSACTIONNELS ET RELATIONNELS DE LA RELATION INTERORGANISATIONNELLE : CAS DU SECTEUR AGROALIMENTAIRE AU MAROC - YOUBI IDRISSI, Zineb (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Du transactionnel au relationnel, les paradigmes et courants servant à expliquer les relations inter-organisationnelles se sont développés afin de construire un édifice auquel chaque courant, reposant sur ses propres principes, a apporté sa contribution pour d’expliquer les relations d’échange. Ce passage est marqué par l’instauration de nouveaux facteurs intégrant des aspects sociaux à côté de ceux économiques permettant de développer et de maintenir des relations d’échange réussies entre les parties, synonyme de la fidélité. Le présent papier qui adopte une approche duale vise à expliquer la fidélité inter acteurs par des facteurs transactionnels et relationnels de la relation inter organisationnelle dans un contexte spécifique, celui des relations fournisseurs/industriels du secteur agroalimentaire au Maroc. Pour ce faire, nous procéderons avec un mode de raisonnement hypothético -déductif donnant lieu à un modèle conceptuel qui fera l’objet d’un test dans le cadre d’une étude quantitative réalisée dans le secteur agroalimentaire. Les résultats de l’étude permettent de soutenir que les déterminants transactionnels et relationnels des RIO impactent la qualité du service qui permet de favoriser la fidélité inter-acteurs.