LES BANQUES ISLAMIQUES AU MAROC : QUEL MODELE DE GOUVERNANCE POUR CES INSTITUTIONS ETHIQUES ? - BELFATMI, Fatima-Ezzahra; MANSOURI, Sara (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Le présent travail met le point sur la gouvernance des banques islamiques et permet tout d’abord, de mieux comprendre le fonctionnement et les spécificités organisationnelles et institutionnelles de ces banques, pour ensuite, expliciter leur modèle de gouvernance, tout en se référant aux travaux de Charreaux, à ceux de Freeman & Hannan et aux règles religieuses de la gouvernance. Ainsi, Sur la base d’une analyse institutionnelle de ces banques au Maroc, et en prenant en considération la richesse du cadre partenarial de ces banques considérées comme des co-entreprises, cette étude, cherche principalement à définir les déterminants du modèle de la gouvernance des banques participatives spécifiques au cas marocain.