IMPACT DE LA MICROFINANCE SUR LA REDUCTION DE LA PAUVRETE: REVUE DE LA LITTERATURE - ESSAF, Fatima Ezzahra; EL AISSAOUI, Hassan; EL BAKKOUCHI, Mounir (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La pauvreté présente de nombreuses dimensions qui peuvent être liées aux individus, aux ménages, aux communautés, aux régions ou à l’ensemble du pays. La documentation académique est riche en études qui portent sur les facteurs explicatives de la pauvreté. Dans cet article, nous proposant la microfinance comme élément essentiel contribuant à la réduction de la pauvreté. L’objectif du présent article de recherche est de faire un survol des études qui traversent le champ de la recherche académique en microfinance afin de mieux appréhender les facteurs susceptibles de favoriser l’impact des institutions de microfinance. Nous démontrons que si l’idée de base de la microfinance est relativement simple, il est difficile de généraliser l’impact de la microfinance significatif soit-il ou pas sur l’ensemble des pays. Les études nous permettent de conclure que l’impact dépend du contexte de la recherche.